ESI Quality since 1975

Tea Tree Oil, a cosa serve?

Tea Tree Oil, a cosa serve?

7 min
di Chiara Scolamacchia

Farmacista e specializzanda in farmacia ospedaliera

Negli ultimi decenni la medicina complementare e alternativa hanno assunto sempre più importanza nel trattamento di alcuni disturbi, seppur minori. L’olio essenziale di Tea Tree occupa un posto di rilievo nel supporto di alcune condizioni patologiche ed è disponibile sul mercato sotto forma di vari prodotti, come ad esempio oli ad uso alimentare o unguenti topici. La trasversalità di questo prodotto lo rende largamente utilizzato sia in dermatologia sia nelle condizioni di disbiosi per la sua elevata capacità antifungina e antiossidante.

La storia del Tea Tree Oil

Il primo utilizzo della pianta M. alternifolia sfruttava le sue proprietà curative ed era praticato dagli aborigeni Bundjalung del New South Wales. Questi aborigeni tritavano le foglie dell'albero del tè e le inalavano per trattare tosse e raffreddore, oppure le applicavano sulle ferite insieme a un impiastro. Inoltre, usavano le foglie per preparare un infuso che aiutava a curare mal di gola e a risolvere alcuni problemi della pelle. L'uso dell'olio estratto dalle foglie divenne comune solo negli anni '20 e '30, quando il chimico Arthur Penfold pubblicò i primi studi sulle sue proprietà antimicrobiche. Oggi sappiamo che il Tea Tree Oil ha un'ampia gamma di attività antimicrobiche, incluse proprietà antibatteriche, antifungine, antivirali e antiprotozoarie.

La Composizione del Tea Tree Oil

L'olio dell'albero del tè è l'olio essenziale derivato dalla pianta M. alternifolia, una pianta nativa australiana endemica del Nuovo Galles del Sud e del Queensland meridionale. Il nome di ‘’Tea Tree oil’’ venne attribuito dal capitano James Cook, il quale riconobbe la possibilità di ricavarne una bevanda simile al tè speziato. In realtà l’olio del Tea Tree gode di  numerose proprietà, di fatto viene utilizzato sia come antibatterico sia come antifungino e per accrescere le difese immunitarie. Il TTO è composto da idrocarburi terpenici e il chemotipo terpinen-4-olo è quello più utilizzato nella produzione commerciale di TTO. Per molti anni c'è stato un notevole interesse verso la possibilità di utilizzare il TTO nelle formulazioni topiche per la cura dell’acne.

I principali utilizzi del Tea Tree Oil

  • Cura della pelle: il TTO si è rivelato particolarmente efficace nel trattamento coadiuvante dell’ acne. Noto per le sue proprietà antibatteriche e antinfiammatorie, può uccidere i batteri responsabili dell'acne (Propionibacterium acnes) e ridurre il gonfiore. Generalmente, viene applicato localmente diluito in un olio vettore (come olio di jojoba o olio di cocco) per evitare irritazioni cutanee o generalmente si consiglia l’utilizzo di prodotti cosmetici a base di quest’olio formulati ad hoc e con le giuste concentrazioni per poterlo utilizzare in sicurezza sulla cute.
  • Ferite e tagli: il TTO è utilizzato per disinfettare piccoli tagli e abrasioni grazie alle sue proprietà antisettiche. Favorisce la guarigione delle ferite e può prevenire infezioni. Il TTO svolge un’attività battericida, sebbene possa essere batteriostatico a concentrazioni più basse. Il meccanismo con il quale il TTO agisce, sarebbe riconducibile alla compromissione dell’integrità strutturale e funzionale delle membrane batteriche, con fuoriuscita di ioni che vanno ad alterare la normale omeostasi del microrganismo. Questo meccanismo d’azione è molto simile a quello di alcuni antibiotici usati nella pratica clinica comune.
  • Cura dei capelli e del cuoio capelluto: aggiunto a shampoo o balsami, può aiutare a ridurre la forfora e il prurito del cuoio capelluto. Le sue proprietà antifungine combattono il fungo Malassezia, responsabile della forfora e della dermatite seborroica in cani e gatti. Infatti alcuni studi suggeriscono l’utilizzo del TTO anche in ambito veterinario.
  • Igiene personale: il TTO è un ingrediente che si trova molto spesso in deodoranti in quanto, grazie alle sue proprietà antibatteriche ha la capacità di combattere i batteri che causano il cattivo odore.
  • Igiene orale: può essere utilizzato in collutori per migliorare l'igiene orale, ridurre l'alitosi e prevenire infezioni orali come la gengivite. È importante non ingerire il collutorio e risciacquare bene la bocca dopo l'uso.
  • Proprietà antimicrobiche: efficace contro funghi come la candida e il piede d'atleta. Utile per trattare piccole infezioni cutanee e prevenire la proliferazione di batteri.
  • Repellente per insetti: può essere utilizzato come repellente naturale per insetti. Miscelato con acqua e altri oli essenziali, può essere spruzzato intorno alla casa o sulla pelle (diluito) per tenere lontani insetti come zanzare e formiche.
  • Aromaterapia: il TTO viene utilizzato anche in aromaterapia per migliorare la qualità dell'aria e promuovere il rilassamento. Può essere diffuso nell'aria con un diffusore di oli essenziali, aiutando a purificare l'ambiente e alleviare lo stress.
  • Antinfiammatorio naturale: numerosi studi supportano la teoria secondo cui il TTO fosse un buon antinfiammatorio. Il suo meccanismo sarebbe da ricondurre nella inibizione del processo infiammatorio e nella neutralizzazione dei radicali dell’ossigeno responsabili dell’invecchiamento cellulare.

Alcuni consigli sul corretto utilizzo del Tea Tree Oil

Sebbene siano stati condotti numerosi studi sull'efficacia di questo olio naturale, si parla sempre poco dei piccoli accorgimenti per il suo utilizzo. È importante ricordare che il Tea Tree Oil deve essere utilizzato con cautela, poiché può causare irritazioni cutanee se usato puro. È consigliabile diluirlo con un olio vettore prima dell'applicazione sulla pelle e fare sempre un test di sensibilità prima di utilizzarlo. Inoltre, è bene rispettare sempre le indicazioni di utilizzo presenti sulle confezioni dei prodotti integratori per non incorrere in  fenomeni di tossicità o intolleranza.

linee e prodotti consigliati
Tea Tree Remedy Oil
Tea Tree Remedy Oil

Trova il punto vendita

Iscriviti ora alla nostra
Newsletter!

Nuovi prodotti in esclusiva, ispirazioni e consigli.