Controllo qualità
La qualità dei prodotti è la prima regola aziendale che si realizza:
· Nella scelta e nell’impiego di materie prime selezionate.
· Nei controlli di qualità rigorosi realizzati in laboratori specificamente attrezzati.
· Negli standard ai più alti livelli qualitativi, grazie ai moderni impianti di produzione e controllo.
21 punti chiave del controllo qualità
Hai la certezza che gli integratori che acquisti siano stati prodotti seguendo tutti i punti chiave del controllo qualità?
- Acquistare solo le migliori materie prime da fornitori qualificati e validati da ESI.
- Immagazzinare le materie prime in locali idonei, al riparo da calore e umidità.
- Testare e valutare tutti i lotti di tutte le materie prime al momento della ricezione, eseguendo analisi chimico-fisiche e micro biologiche, utilizzando protocolli consolidati e sofisticati metodi di controllo, nel rispetto delle specifiche tecniche concordate con i fornitori.
- Avvicendare i lotti per assicurare l’utilizzo di materie prime sempre recenti.
- Ove necessario, prevedere un sovra-dosaggio degli ingredienti per assicurare sempre che il quantitativo a fine shelf life concordi con quanto dichiarato in etichetta.
- Utilizzare riempitivi, leganti ed eccipienti di origine naturale e/o vegetale.
- Granulare, ove necessario, alcuni nutrienti per assicurare una miscelazione uniforme degli ingredienti.
- Produrre in ambienti deumidificati per prevenire danni ai nutrienti sensibili all’umidità.
- Utilizzare le ultime tecniche di compressione evitando di utilizzare elementi dannosi.
- Quando risulta necessario, rivestire uniformemente le tavolette subito dopo la produzione, per evitare che l’umidità e l’ossidazione danneggino il prodotto finito.
- Condurre test di disaggregazione per assicurare che le tavolette e le capsule di dissolvano nei tempi previsti dalla farmacopea, a seconda della tipologia del prodotto.
- Controllare analiticamente tutti i lotti di semilavorato, prima di autorizzare il confezionamento.
- Confezionare il prodotto sfuso subito dopo le analisi.
- Confezionare in flaconi e blisters tavolette, capsule e liquidi seguendo le vigenti normative in materia di igiene e sicurezza degli alimenti.
- Imballare i prodotti in modo tale da ridurre quanto più possibile gli effetti della luce, del caldo e dell’umidità.
- Utilizzare contenitori idonei agli alimenti.
- Controllare periodicamente gli ingredienti caratterizzanti nei prodotti, per assicurarne l’efficacia fino alla fine della shelf life.
- Testare e controllare tutti i lotti di tutti i prodotti finiti, eseguendo analisi chimico-fisiche e microbiologiche, prima dell’autorizzazione alla commercializzazione.
- Tenere un inventario con un sofisticato sistema computerizzato, consentendo di controllare accuratamente le scorte ed offrire prodotti freschi e di recente produzione.
- Garantire comunque e sempre l’applicazione e l’aggiornamento di adeguate procedure di sicurezza,avvalendosi dei principi su cui si basa il sistema di analisi dei rischi e di controllo dei punti critici.
- Garantire la completa tracciabilità, a partire dal ricevimento di ciascun lotto di materia prima e fino alla consegna dei prodotti al punto vendita, secondo quanto previsto dal regolamento CE n. 178/2002.