ESI Quality since 1975

Olio essenziale di tea tree: proprietà e benefici

4 min
di ESI

Il tea tree oil è un olio essenziale originario dell’Australia, estratto dalle foglie di Malaleuca alternifolia e utilizzato per la prima volta delle popolazioni aborigene dell’Australia orientale per curare problemi respiratori e lesioni della pelle. Il suo nome viene attribuito al capitano Cook, il quale arrivato in Australia bevve una bevanda a base di foglie di Malaleuca scambiandole per foglie di tè.  Il tea tree oil oggi è un prodotto ben noto tra i rimedi fitoterapici per combattere problemi respiratori, curare lesioni o irritazioni della pelle e come antibatterico naturale.

 

Le proprietà del tea tree oil

L’olio essenziale di tea tree è tra i rimedi naturali più potenti che conosciamo: ha proprietà antibatteriche, cicatrizzanti, antimicotiche e antiodoranti. Inoltre, bastano poche gocce per garantirne la massima efficacia. Possiamo dire che si tratta di un prodotto quasi essenziale per il pronto soccorso di casa, purché sia olio essenziale puro, derivato da agricoltura biologica e privo di solventi chimici. Se usato con le giuste dosi, un flaconcino di tea tree oil può durare a lungo: in quanto olio essenziale deve essere conservato al riparo dalla luce e nonostante l’odore naturalmente persistente, prima di utilizzarlo controlla che non risulti troppo spiacevole.

 

Qui trovi 5 modi per utilizzare il tea tree oil e godere dei suoi benefici naturali

  1. Per combattere acne e brufoli

Il tea tree oil è ottimo per ridurre l’infiammazione cutanea causata da acne e brufoli. Basta una goccia di olio essenziale diluita in un altro olio vegetale, come l’olio di oliva, per evitare che la sua azione sia troppo forte sulla pelle. Applica questo unguento direttamente sulla pelle interessata dall’acne massaggiando delicatamente.

  1. Come collutorio naturale

Il tea tree è un antibatterico e disinfettante molto potente adatto anche per il cavo orale. Diluisce due o tre gocce di tea tree oil in un bicchiere d’acqua e usalo per fare dei risciacqui al posto del classico collutorio. L’olio di tea tree è utile anche in caso di afte: disinfetta, riduce il dolore donando sollievo e aiuta il processo di guarigione.

  1. Massaggio tonificante

Unito a dell’olio di mandorle o di argan, diventa un prodotto perfetto per concedersi un massaggio tonificante e rilassante su tutto il corpo. Per saperne di più sull’olio di mandorle, leggi anche Gli usi cosmetici dell’olio di mandorle.

  1. Come rimedio antifungino e cicatrizzante

L’olio di tea tree può essere impiegato per combattere quei tipici problemi cutanei dovuti a chi pratica sport o frequenta palestre e piscine. In caso di tagli o lesioni, passa sulla ferita poche gocce di olio essenziale con delle garza o del cotone.

  1. Un rimedio naturale contro il raffreddore

Il tea tree oil è un ottimo prodotto anche per l’aromatoreapia, in particolare diluito in abbondante acqua calda aiuta a liberare il naso attraverso i suffumigi. In alternativa, per un’azione ancora più forte, puoi riscaldare l’olio essenziale di tea tree, sfregarlo sulle mani e poi respirare per liberare subito le mucose nasali.

 

Il consiglio in più

Il tea tree oil è un olio essenziale molto potente, per questo nel caso in cui si voglia applicare direttamente sulla pelle è sempre raccomandabile diluirlo con un quantità di olio vegetale. In questo modo si evitano possibili irritazioni, specialmente in caso di pelle sensibile. Consigliamo anche di non applicarlo direttamente sulle mucose e di tenerlo sempre lontano dalla portata dei bambini.

 

 

linee e prodotti consigliati
Tea Tree Remedy Oil
Tea Tree Remedy Balsamo Labbra
Aloe Vera Gel con Vitamina E + Tea Tree Oil
Herpes Patch

Trova il punto vendita

Iscriviti ora alla nostra
Newsletter!

Nuovi prodotti in esclusiva, ispirazioni e consigli.